شعر مدح للصديق الوفي

اجمل شعر في العالم عن الصداقة والصديق الحقيقي الوفي الذي لا يعوض هو فضل ونعمة من عند الله واجمل ألاشيء في العالم التي لا يشعر بها الكثير هي نعمة الصداقة الحقيقية ، نقدم إليكم اجمل مجموعة من عبارات وكلمات رائعة جميلة عن الصديق الوفي اقوي الكلمات والأشعار المكتوبة عن صديقي للفيس بوك والواتس اب ، شعر جميل عن الصديق بأحلى العبارات والكلمات الرائعة والجميلة جدا شعر عن الصديق الحقيقي اجمل عبارات مدح وحب في الصديق الوفي اجمل ما يقال للصديق الحقيقي الوافي بأحلى العبارات والكلمات الرائعة الجميلة جدا عبارات مؤثرة جدا عن الصداقة وكلمات مدح لكل الأصدقاء الأوفياء في العالم.

ليس الصَّدِيقُ الذي تَعلُو مناسبهُ بلِ الصديق الذي تَزكُو شمَائِلُهُ إنْ رَابَكَ الدَّهْرُ لَمْ تَفْشَلْ عَزَائِمُهُ أو نَابَكَ الهمّ لَم تَفتُرْ وسائِلُهُ يرعَاكَ في حالتي بُعد ومقربةٍ وَلا تُغِبُّكَ مِن خيرٍ فواضلُهُ لا كالذي يَدَّعي وُدّاً وباطنُهُ بجمرِ أحقادهِ تَغلِي مراجِلُهُ يذمُّ فِعْلَ أخيهِ مظهِراً أسفاً ليوهِمَ النَّاس أنَّ الحزن شامِلُهُ وذاك منهُ عداءٌ في مجاملةٍ فاحذرهُ واعلم بأنّ اللَّهَ خاذِلُهُ.

هي فُرقَةٌ من صَاحبٍ لكَ ماجِد فغداً إذابة ُ كلَّ دمع جامدِ فافْزَعْ إلى ذخْر الشُّؤونِ وغَرْبِه فالدَّمْعُ يُذْهبُ بَعْضَ جَهْد الجَاهدِ وإذا فَقَدْتَ أخاً ولَمْ تَفْقِدْ لَهُ دَمْعاً ولا صَبْراً فَلَسْتَ بفاقد أعليَّ يا بنَ الجهمْ إنكَ دفتَ لي سماً وخمراً في الزلالِ الباردِ لا تَبْعَدَنْ أَبَداً ولا تَبْعُدْ فما أخلاقك الخضرُ الربا بأباعدِ إنْ يكدِ مطرفُ الإخاءَ فإننا نغْدُو وَنَسْري في إِخَاءٍ تَالدِ أوْ يختلفْ ماءُ الوصالِ فماؤنا عذبٌ تحدرَ من غمامٍ واحدِ أو يفْتَرقْ نَسَبٌ يُؤَلف بَيْننا أدبٌ أقمناهُ مقامَ الوالدِ لو كنتَ طرفاً كنتَ غيرَ مدافعٍ للأَشْقَرِ الجَعْدِي أو للذَّائذِ أوْ قدمتكَ السنَّ خلتُ بأنهُ منْ لَفْظكَ اشتُقَّتْ بَلاغَة ُ خالدِ أو كنتُ يَوْماً بالنُّجوم مُصَدقاً لَزَعَمْتُ أنَّكَ أنتَ بِكْرُ عُطارِدِ صعبٌ فإنْ سومحتَ كنتَ مسامحاً سلساً جريركَ في يمينِ القائدِ ألبستَ فوقَ بياضِ مجدكَ نعمة ً بَيْضاءَ حَلَّتْ في سَواد الحَاسدِ وَمَوَدَّة ً لا زَهَّدَتْ في رَاغبٍ يوماً ولا هي رغبتْ في زاهدِ غَنَّاءُ لَيْسَ بِمُنْكَرٍ أنْ يَغْتَدي في رَوْضها الرَّاعي أمامَ الرَّائد ما أدَّعي لكَ جانباً من سُؤْدُدٍ إلاَّ وأَنْتَ علَيْه أَعْدَلُ شاهد.

لا يحسب الجود من ربّ النخيل جَداً حتى تجودَ على السّود الغرابيبِ ما أغدرَ الإنس كم خَشْفٍ تربَّبَهُم فغادَرُوهُ أكيلاً بعد تَربيب هذي الحياةُ أجاءتنا بمعرفةٍ إلى الطّعامِ وسَترٍ بالجلابيبِ لو لم تُحِسّ لكان الجسمُ مُطّرحاً لذْعَ الهَوا جِرِأو وقَعَ الشّآبيب فاهجرْ صديقك إن خِفْتَ الفساد به إنّ الهجاءَ لمبدُوءٌ بتشبيب والكفُّ تُقطعُ إن خيفَ الهلاكُ بها على الذّراعِ بتقديرٍ وتسبيب طُرْقُ النفوس إلى الأخرى مضلَّلة والرُّعبُ فيهنّ من أجل الرّعابيب ترجو انفساحاً وكم للماءِ من جهةٍ إذا تخلّصَ من ضيق الأنابيب أمَا رأيتَ صروفَ الدهرِ غاديةً على القلوب بتبغيضٍ وتحبيب وكلُّ حيٍّ إذا كانتْ لهُ أُذُنٌ لم تُخلِه من وشاياتٍ وتخبيب عجبتُ للرّوم، لم يَهدِ الزمانُ لها حتفاً هداهُ إلى سابورَ أو بيب إن تجعَلِ اللّجّةَ الخضراء واقية فالملكُ يُحفظُ بالخضرِ اليعابيب.

ألا إنّما الإخْوانُ عِنْدَ الحَقائِقِ ولا خيرَ في ودِّ الصديقِ المُماذِقِ لَعَمْرُكَ ما شيءٌ مِنَ العَيشِ كلّهِ أقرَّ لعيني من صديقٍ موافقِ وكلُّ صديقٍ ليسَ في اللهِ ودُّهُ فإنّي بهِفي وُدّهِ غَيرُ وَاثِقِ أُحِبُّ أخاً في اللّهِ ما صَحّ دينُهُ وَأُفرِشُهُ ما يَشتَهي مِنْ خَلائِقِ وَأرْغَبُ عَمّا فيهِ ذُلُّ دَنِيّة ٍ وَأعْلَمُ أنّ اللّهَ، ما عِشتُ رَازِقي صَفيَّ منَ الإخوانِ كُلُّ مُوافِقٍ صبورٍ على ما نابَهُ من بوائِقِ.

واستبقِ ودَّكَ للصديقِ ولا تكُن قَتَباً يَعَضُّ بِغارِبٍ مِلحاحا فَالرُفقُ يُمنٌ وَالأَناةُ سَعادَةٌ فَتَأَنَّ في رِفقٍ تَنالُ نَجاحا وَاليَأسُ مِمّا فاتَ يُعقِبُ راحَةً وَلِرُبَّ مَطعَمَةٍ تَعودُ ذُباحا يَعِدُ اِبنَ جَفنَةَ وَاِبنَ هاتِكِ عَرشِهِ وَالحارِثَينِ بِأَن يَزيدَ فَلاحا وَلَقَد رَأى أَنَّ الَّذي هُوَ غالَهُم قَد غالَ حِميَرَ قَيلَها الصَبّاحا وَالتُبَّعَينِ وَذا نُؤاسٍ غُدوَةً وَعلا أُذَينَةَ سالِبَ الأَرواحا.

ما عزّ من لم يصحب الخذما فأحطم دواتك واكسر القلما وارحم صباك الغضّ إنّهم لا يحملون وتحمل الألما كم ذا تناديهم وقد هجعوا أحسبت أنّك تسمع الرّمما ما قام في آذانهم صمم وكأنّ في آذانهم صمما القوم حاجتهم إلى همم أو أنت مّمن يخلق الهمما تاللّه لو كنت ابن ساعدة أدبا وحاتم طيء كرما وبذذت جالينوس حكمته والعلم رسططا ليس والشّيما وسبقت كولمبوس مكتشفا وشأوت آديسون معتزما فسلبت هذا البحر لؤلؤه وحبوتهم إيّاه منتظما وكشفت أسرار الوجود لهم وجعلت كلّ مبعّد أمما ما كنت فيهم غير متّهم إني وجدت الحرّ متّهماً هانوا على الدّنيا فلا نعما عرفتهم الدّنيا ولا نقما فكأنّما في غيرها خلقوا وكأنّما قد آثروا العدما أو ما تراهم، كلّما انتسبوا نصلوا فلا عربا ولا عجناً ليسوا ذوي خطر وقد زعموا والغرب ذو خطلر وما زعما متخاذلين على جهالتهم إنّ القويَّ يهون منقسماً فالبحر يعظم وهو مجتمع وتراه أهون ما يرى ديما والسّور ما ينفكّ ممتنعا فإذا يناكر بعضه نهدما والشّعب ليس بناهض أبدا ما دام فيه الخلف محتكما يا للأديبِ وما يكابده في أمّة كلّ لا تشبه الأمما إن باح لم تسلم كرامته والإثمَ كلّ إن كتما يبكي فتضحك منه لاهية والجهل إن يبك الحجي ابتسما جاءت وما شعر الوجود بها ولسوف تمضي وهو ما علما ضعفت فلا عجب إذا اهتضمت اللّيث لولا بأسه اهتضما فلقد رأيت الكون سنّته كالبحر يأكل حوته البلما لا يرحم المقدام ذا خور أو يرحم الضّرغامه الغنما يا صاحبي وهواك يجذبني حتّى لأحسب بيننا رحما ما ضرّنا والودّ ملتئم أن لا يكون الشّمل ملتئما النّاس تقرأ ما تسطّره حبرا ويقرأه أخوك دما فاستبق نفسا غير مرجعها عضّ الأناسل بعدما ندما ما أنت مبدلهم خلائقهم حتّى تكون الأرض وهي سما زارتك لم تهتك معانيها غرّاء يهتك نورها الظّلما سبقت يدي فيها هواجسهم ونطقت لما استصحبوا البكما فإذا تقاس إلى روائعهم كانت روائعهم لها خدما كالرّاح لم أر قبل سامعها سكران جدّ السّكر، محتشما يخد القفار بها أخو لجب ينسي القفار الأنيق الرسما أقبسته شوقي فأضلعه كأضالعي مملوءة ضرما إنّ الكواكب في منازلها لو شئت لاستنزلتها كلما.

هو الدهر لا يُشوي وهُنَّ المصائِبُ وأكثرُ آمالِ الرجالِ كواذبُ فيا غالباً لا غالِبٌ لِرَزِية بَلِ المَوْتُ لاشَكَّ الذي هوَ غَالِبُ وقلتُ أخي قالوا أخٌ ذو قرابة ٍ فقلتُ ولكنَّ الشُّكولَ أقارِبُ نسيبي في عزمٍ ورأي ومذهبٍ وإنْ باعدتْنا في الأصولِ المناسبُ كأَنْ لَمْ يَقُلْ يَوْماً كأَنَّ فَتَنْثَنِي إلى قولِهِ الأسماعُ وهي رواغبُ ولم يصدعِ النادي بلفظة ِ فيصلٍ سِنَانَيّة ٍ في صَفْحَتَيْها التَّجارِبُ ولَمْ أَتَسقَّطْ رَيْبَ دَهْرِي بِرَأيِهِ فَلَمْ يَجتِمعْ لي رأيُهُ والنَّوائِبُ مضى صاحبي واستخلفَ البثَّ والأسى عبجتُ لصبري بعده وهوَ ميتٌ وكُنْتُ امرءاً أبكي دَماً وهْوَ غائِبُ على أنَّها الأيامُ قد صرنَ كلَّها

شاهد أيضاً

عبارات صداقة معبرة عن المحبة والأخوة

كلمات عن الصداقة والأخوة في الله كلمات عن الصداقة الحقيقية كلمات عن الصداقة والأخوة فيس …

شعر عن الصديق الغالي – اجمل كلام عن الصداقة

شعر عن الصديق الحقيقي الوفي اجمل قصائد الشعر الرائعة عن الصداقة شعر عن الصديق الوفي …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *